弥牟门户网站

当前位置: 主页 > 财经 > 博苏片·留下马家坞,藏着位跨界的艺术家

博苏片·留下马家坞,藏着位跨界的艺术家

时间:2020-01-04 15:21:56作者:admin
 

博苏片·留下马家坞,藏着位跨界的艺术家

博苏片,2018-05-21 14:02

这样的书法是不是很皮?没有中规中矩的笔画,没有一板一眼的排列,却令人过目不忘

即使是小溪这等书法门外汉,看一眼便记住了它的创作者:陆一飞。

陆一飞,号润庐,著名书法家、文化学者书法与现代设计开创者。其工作室亦称“润庐”。

都说字如其人,跟他的字一样,陆老师也是一位随性洒脱的书法家。“活力、开心、自由、简单”,是他的创作本心,“生活艺术化、艺术生活化”,是他的灵感来源。

初见陆老师是在马家坞。这个位于西溪路东侧的小村庄,不仅保留了先民的活动足迹,还传承了旧时淳朴的民风。而陆老师的工作室在小村的东南角,一山一“润庐”,位置刚刚好。

“搬来马家坞一年多了,这里很接地气、自然,充满了生活的气息,跟我这几年倡导的'艺术生活化、生活艺术化'相呼应。”

虽然陆老师在马家坞的“居龄”才一年多,但是早在多年前就与这里的法华寺和东岳社区结下了很深的缘份。多年前他曾协助过法华寺的寺务,并在这里开展禅修、推动法华书院的读书活动。

因此,在西溪路改造之初,他大笔一挥为马家坞题写了楼牌,不料竟成了这一带的“新路标”。

陆老师的字就有这种魅力,看一眼便刻在了观者心中。正如那墩厚、朴实的牌楼,配上圆润通达的“陆式字体”后瞬间就变得活泼、洋气了。

“搬进马家坞时西溪路刚开始改造,行走在路上有种'误入旧时光'的味道。一年多时间的改造后,西溪路褪去了旧衫,焕发出生机和神采,一路山光树影、环境优化了,时代气息也岀来了。”

一年的时间,西溪路实现了华丽转身,而陆老师也早已和马家坞的生活打成一片。偶尔去村口的菜场买几个菜、亲自下厨,体会农家生活之闲;或在周末约上三五好友,悠然地坐在书房前吃茶;如果第一次来马家坞,他会向你介绍当地的“网红餐馆”,还有和居民相处之道。

这些,都基于他和马家坞有个共同的脾性——活在当下。就像他说的,马家坞的文化是真实的,是融入生活的。

陆老师还是一位“跨界老司机”。和潮牌inxx合作,把书法穿在身上;印上包包,打造年轻人的时尚单品;刻上紫砂壶,有格调地吃茶去;植入共享伞,传递杭州温度在他笔下,书法成了有颜又实用的时尚元素,赚足了小年轻们的目光。

如今,他把这些有趣的书法打包成了一份“杭州礼物”,放在杭州图书馆三楼。

在这里,你会看到陆老师的历年著作,零距离体验书法的趣味性;也能瞧见他书法的更多文化衍生品,冲动地想每样来一件;还有其一些列紫砂大写意作品,感受来自大杭州的文化。

展览地点:杭州图书馆三楼(解放东路58号)

时间:2018.4.19-8.20

(杭州图书馆周一休馆)

 
------分隔线----------------------------